剑桥结构数据库(CSD)开通试用

一、访问网址:

    客户端:https://www.ccdc.cam.ac.uk/
    网页版:http://webcsd.ccdc.cam.ac.uk/

二、试用时间:即日起至2019年6月27日

三、访问方式:

    剑桥晶体结构数据库可通过下载安装客户端或网页版来使用,均需先行注册个人账号,推荐使用我校域名邮箱。
    相关注册信息如下:
    Institution:Northeast Normal University
    Site No.: 2095
    Confirmation Code: 082D02
    具体操作,参见:CSD客户端下载安装及网页版登录说明

四、数据库介绍:
    剑桥晶体数据中心(CCDC, Cambridge Crystallographic Data Centre)自1965年起就从事晶体数据的收集、整理与计算机化工作。该中心发展的剑桥结构数据库CSD (Cambridge Structural Database)是基于X光和中子衍射实验唯一的小分子及金属有机分子晶体的结构数据库。
    剑桥结构数据库是集合了晶体数据的收集、整理与计算机化工作的数据库,收录了全世界范围内所有已认可的有机及金属有机化合物的晶体结构;其提供的分子晶体结构涵盖精准的分子结构信息(如键长、键角、两面角等),及分子间相互作用的信息(如氢键、极性作用、范德华作用、芳香性作用等)。目前,剑桥结构数据库含有875,000多有机及金属有机化合物的X射线和中子射线衍射的分析数据。
    ConQuest:是从剑桥结构数据库搜索和提取结构信息的基础软件,用于在数据库中搜索文字、数字及高级搜索等。
    Mercury:能够显示及比较3D晶体与分子结构,探索分子网络与晶胞堆积。
    PreQuest:可以方便用户构建自己专用的晶体结构数据库,之后可以使用ConQuest单独搜索或者与CSD结合进行搜索。
    Mogul:可迅速从CSD中几百万个各类化学键长、键角和非环扭转角数据中提取信息,以便快捷地显示分子的几何结构。
    IsoStar:可提供对收集在CSD和PDB实验数据中的非键相互作用的几何参数信息的快速访问。
    CSD Python API:构建和整合详细的搜索和分析功能,生成量身定制的工作流。

欢迎向图书馆提供您的评价意见 (请发送邮件到:liud059@nenu.edu.cn)

此条目发表在 试用数据库 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。