我校图书馆16部珍贵古籍参加“册府千华——吉林省珍贵古籍特展”

   日前,我校图书馆16部珍贵古籍参加“册府千华——吉林省珍贵古籍特展”。此次展览由国家图书馆(国家古籍保护中心)、吉林省文化和旅游厅联合主办,吉林省图书馆、东北师范大学图书馆、长春市图书馆、吉林省社会科学院图书馆、长春中医药大学图书馆、延边朝鲜族自治州承办。

   国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中华古籍保护协会会长刘惠平,吉林省文化旅游厅副厅长苏威,吉林省各图书馆领导、专家出席了展览开幕式。开幕式由吉林省图书馆馆长赵瑞军主持,我校图书馆馆长邹云龙代表参展单位第一个发言。图书馆刘奉文在随后举办的吉林省2018年古籍保护工作会议上介绍了我校图书馆古籍保护工作的成绩和进展。

   此次展览共展出全省85部代表性珍贵古籍,是建国以来吉林省展出规模最大、规格最高、展品最精的一次古籍展览。此次展览展品来自于6所承办馆。我校图书馆是本次展览的重要承办单位,送展的16部古籍全部是入选《国家珍贵古籍名录》的珍籍。包括宋本1部,元本4部,明本6部,清本5部。其中,宋刻本《宗镜录》为省内唯一一部北宋刻本;清泥活字印本《修业堂初集》为海内外孤本;明嘉靖三十三年的刻本《传习录》于2016年送京参加了国家“‘民族记忆、精神家园’珍贵古籍特展”,并收录于特展图录《从典籍中汲取智慧》中,引起参观者的广泛关注。

   本次展览将历时八个月,不仅能展示我省“中华古籍保护计划”实施的阶段性成果,也能让广大观众充分领略珍贵古籍的风采和魅力,唤起公众的古籍保护意识,是吉林省图书馆界送给吉林人民的一场精彩纷呈的精神盛宴。

此条目发表在 新闻 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。