图书馆成功举办2018年度馆员培训

    2018122日上午8:30, 图书馆举办2018年度馆员培训本次培训特邀请图书馆副研究馆员李婧、谢亚南、周秀霞结合其“在国(境)外学习交流期间的先进经验”作主题分享报告。馆领导及青年学术研究会成员共计50余人共同出席本次培训活动。培训由图书馆副馆长青年学术研究会会长杨雨师主持。

    李婧以“台湾高校图书馆学科服务与读者服务现状”为主题,对台湾高校图书馆的馆舍状况和联盟运行情况做简单介绍后,围绕“学科服务”“读者服务”“特色资源”“文化创意产业”四个方面,结合其在台湾高校交流期间的实践经验和切身体会进行分享,重点就“台湾地区版权保护”“台湾高校文化创意产业运行模式”两个主题做出详细阐述。

    谢亚南、周秀霞报告题目是“2017年,美国图书馆的那些事两人通过调研日志的方式、结合丰富的图文展示与细致的内容阐述向大家介绍其在美国图书馆交流、考察期间的所见所闻、所思所感。报告内容涉及图书馆古籍特藏建设、数据管理、学科服务、机构组织模式、新型书目框架研究、新技术应用、空间功能布局等多个方面。 

    在互动环节,周秀霞、谢亚南针对“图书馆科研数据管理”“图书馆学科服务具体内容”等馆员们关心的问题进行了深入浅出的解答。

    最后,馆长邹云龙和书记刘万国对本次培训作总结发言。邹馆长首先对三位老师的精彩报告表示赞赏和感谢,并讲述自己在交流考察期间的心得体会,建议可结合图书馆实际情况进一步深入剖析。刘书记指出:在高等教育变革双一流建设的新形势下,图书馆进入变革与转型的机遇期,如何加强内涵式发展与供给侧改革成为当前面临的重要课题。青年馆员是图书馆的未来,在新的机遇和环境下,青年馆员应积极借鉴国外先进经验,以社会现实问题为导向,努力成为有远见、有胆识、有格局、有作为的新型图书馆员。

 

此条目发表在 新闻 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。