《中国近代英文报纸全文数据库-大陆报》开通试用

一、访问网址:http://www.cnbksy.com

二、试用时间:即日起至2019年3月31日

三、访问方式:校园IP范围内直接访问

四、数据库介绍:

    《中国近代英文报纸全文数据库-大陆报》(1911-1949)

    《大陆报》创办之前,在远东掌握新闻控制权的是英国路透社和英商的《字林西报》,英国媒体是西方了解东方的主要信息来源。《大陆报》创立后,外文报纸在中国的竞争格局开始发生变化,为中国新闻界引入了一种不同于商人、传教士所办英文报刊的美式办报方式,并使中国尤其是上海成为美国新闻人到远东冒险的“根据地”。
    《大陆报》是第一份由职业新闻记者而非商人或传教士在中国创办的专业美式报纸。其由华人发起洋人经营,后复归华人经营;采用美式编辑方法,标题醒目;言论从代表美国利益到力求公道;内容全面,以海内外新闻、中外贸易、中国风土人情为重点,兼及其他。
    《大陆报》近半个世纪的刊行期,经历了初创、兴盛、易主、中兴、停刊,见证了中国现代史的历史变迁,对近代中国新闻形态格局、对外传播及中美外交均产生重要影响,也对中国近代史相关领域的学术研究具有至关重要的学术价值和史料价值。
    全库共收录《大陆报》19万版。其中正文167.7万篇、广告153.6万条、图片8万幅。
    数据库采用一站式检索服务平台,用户可从标题、作者、刊名、分类号、年份及期号、新闻来源、新闻发布地、图片(广告)标题(说明)、广告语等途径对文献进行检索并浏览、下载全文。同时,用户还可以使用文献导航功能,直接进行整本浏览和下载原文。

欢迎向图书馆提供您的评价意见 (请发送邮件到:liud059@nenu.edu.cn)

此条目发表在 试用数据库 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。