我校成功举办“2018‘双一流’背景下高校图书馆资源建设与知识服务” 学术研讨会

   10月22日,由大学数字图书馆国际合作计划(简称CADAL)东北地区中心主办,我校图书馆承办的“2018‘双一流’背景下高校图书馆资源建设与知识服务”学术研讨会召开。我校副校长郭建华、美国乔治·华盛顿大学图书馆馆长兼大学学术创新部负责人Geneva Henry、CADAL管理中心服务部主任陈海英出席开幕式并致辞。来自东三省62所高校的图书馆代表、我校图书馆馆员及图书馆学专业师生共计170余人参加了研讨会。研讨会开幕式由我校图书馆馆长邹云龙主持。

开幕式现场

   开幕式上,郭建华介绍了我校的历史和办学特色,强调了图书馆在高等学校人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面的重要作用,肯定了此次会议对促进“双一流”背景下校图书馆转型与发展的重大意义。Geneva Henry对会议的召开表示祝贺,认为图书馆“知识服务”对教学模式改革具有深远的影响 。陈海英代表CADAL管理中心对我校图书馆参与CADAL项目建设中的积极探索和实践给予了高度评价。

郭建华副校长致辞

Geneva Henry馆长致辞

陈海英女士致辞

   本次会议以“‘双一流’背景下高校图书馆资源建设和知识服务”为主题,以文献资源建设为切入点,围绕新时代图书馆知识服务所面临的机遇和挑战,以“共享”和“特色”为理念内核的图书馆资源建设策略等方面,跨文化、跨地区地展开学术交流与研讨。Geneva Henry、我校图书馆书记刘万国、陈海英、CADAL管理中心樊慧丽4位专家分别围绕 “植入读者学术生命周期的知识服务体系构建”“双一流视角下信息资源建设热点扫描”“合作 共建 共享”“基于CADAL Open API系统的数字资源整合揭示”等主题作了学术报告。

   同时,在吉林省图书馆学会资源建设委员会召开的2018年工作会议上,与会委员就文献资源建设经验展开深入交流,并深入探讨了下一阶段资源建设方案。

此条目发表在 新闻 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。