中国历史文献总库·民国图书数据库开通试用

一、访问网址:http://mg.nlcpress.com

二、试用时间:即日起至2019年3月23日

三、访问方式:校园IP范围内直接访问。

四、数据库介绍:
    “民国图书数据库”是“中国历史文献总库”的子库,由国家图书馆出版社开发。数据库已完成四期18万种图书的建设,总计3200万页,3.5TB,全部图书实现全文检索,可检索的字数超过100亿字。
    该库具有如下特点:
    1.“民国时期文献保护计划”重要成果
    数据库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,以其他图书馆、档案馆、纪念馆的馆藏为补充,得到民国时期文献保护中心的指导,全面反映了“民国时期文献保护计划”的普查成果。基本覆盖了国内外重要图书馆的馆藏,以及各具体学科分类,包含大量的名家著作初版本、官方文书、机构文件、内部资料等稀见文献;收录了民国时期国外机构出版的有关中国的外文图书,为研究民国史提供了多个维度。
    2. 完备的图书目录
    “民国时期文献保护计划”从60余家省级公共馆、重点高校馆普查汇总后的民国图书约30万种,这些书目数据将纳入此数据库中。数据库暂无图像阅览的部分,可提供书目信息,提高了文献的检索和利用效率。
    3. 全面的图书品种
    数据库2018年完成四期18万种民国图书的建设,总页数3200万页,总容量3.5TB。
    4. 可全文检索
    数据库所有图书都可实现全文检索,总计可检索的字数超过100亿字。全文检索采用检索结果预览,点击后精确定位的方式,提高文献的利用效率。此外,还提供任意词、书名、作者、出版者、出版年、出版地、关键词等检索;可通过图书分类进行导航,浏览该类别全部图书;检索结果可自动按图书分类、作者、出版社、出版年进行聚合;检索结果可按书名、作者、出版年进行排序;提供同义词整合,可选择精确匹配和模糊匹配两种方式,可选择是否显示存目图书。
    5. 可持续更新
    以国家图书馆、民国时期文献保护计划为依托,数据库仍将持续进行更新,2019年完成五期20万种的建设。普查中发现的新文献,都将持续发布,逐步完善。
    6. 一站式发现
    由于数据库拥有权威的书目信息和全面的图书品种,可以实现民国图书的一站式检索服务。

欢迎向图书馆提供您的评价意见 (请发送邮件到:liud059@nenu.edu.cn)

此条目发表在 试用数据库 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。