CASHL资源发现与服务新系统上线工作启动会在我馆顺利召开

    日前,教育部中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)资源发现与服务系统(以下简称新系统)上线工作启动会在我馆隆重召开,来自CASHL管理中心、全国中心、区域中心、学科中心和服务馆的41名代表出席了本次会议。

    副校长郭建华教授莅临会议致辞,对新系统的成功上线及本次会议的顺利召开表示热烈祝贺。会上,CASHL管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长肖珑做了题为“面向‘双一流’建设的CASHL战略服务转型”报告,分析CASHL面临的机遇和存在的问题,并提出CASHL将扩大共建共享规模、完成全领域学科文献布局、开展数字化资源建设、提供知识共享服务调整管理体系、建设国家社科文献安全保障体系等方向转型。CASHL管理中心秘书长朱本军介绍了“新系统体系构架与布局,并详细解新系统项目实施的方案和计划。CASHL“新系统软件供应商艾利贝斯软件科技发展(北京)有限公司总经理沈辅成对新系统的特色功能进行介绍,其功能设计的核心是帮助读者快捷、准确地在海量信息资源中查找所需文献,提供最合适的获取服务和最佳的用户体验。艾利贝斯公司产品总监李珍向与会专家汇报了新系统数据库建设方案。

    随后,与会人员针对CASHL“新系统构架、功能、数据库建设方案以及上线后的工作安排等问题展开热烈讨论,并在讨论后达成共识。肖珑馆长认为本次会议是CASHL乃至图书馆联盟发展的重要转折点,虽然各馆情况不同、投入不同、受益不同,但图书馆行业的发展需要各馆共同努力,CASHL的数字化转型需要各中心馆和服务馆的大力支持。

    最后,刘万国馆长做会议总结,他高度肯定了CASHL“新系统的上线工作,并强调CASHL的数字化转型是一个实质性的项目,可以真正解决实际问题,实现共享,提高资源获取速度,是图书馆联盟的新起点。此次会议将对图书馆服务于高校建设起到重要的推动作用。

此条目发表在 新闻 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。