北京大学图书馆副馆长肖珑来我馆作专题报告

    6月30日上午,应图书馆邀请,北京大学图书馆副馆长、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)管理中心副主任肖珑来馆作了题为“支持双一流建设的高校图书馆服务创新”的专题报告。图书馆馆长刘万国、副馆长刘青华、杨雨师以及多位图书馆业务骨干参加了报告会。

    报告中,肖珑从北京大学图书馆的“研究型”定位切入,概述了当前高校图书馆发展面临的新形势与新主题,即全球化、数字化与“双一流”。然后她以北京大学为例,重点阐述了高校图书馆创新服务的十大新进展:科研支持服务、决策支持服务、知识产权信息服务、学科支持服务、数据相关服务、信息素养与元素养、阅读服务与深阅读、文化空间服务、学术出版服务和知识共享服务。肖珑通过详尽、丰富的图文展示与细致的内容阐述,使与会馆员准确吸收、理解了报告内涵,受益匪浅。为我馆支持学校 “双一流”建设的创新服务方式提供了新思路。

    提问互动环节,肖珑就我馆馆员提出的“知识产权保护”“经费分配”“团队建设”“学科信息门户构建”等问题进行了详细地解答,讨论气氛热烈。

    最后,刘万国馆长作了会议总结,并向肖馆长的精彩报告表示赞赏和感谢。

此条目发表在 新闻 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。