关于校外访问平台“易瑞系统”升级的通知

尊敬的各位读者:

图书馆近期完成了校外访问平台“易瑞系统”的升级工作,升级后的系统全面提升了用户体验,我校师生均可通过易瑞系统在校外使用我校已订购的电子资源,访问更加便捷。

易瑞系统访问地址为http://resource.library.nenu.edu.cn,登陆易瑞系统的账户/密码为“东北师范大学数字化大学门户”的账户/密码(同NENU邮箱账户/密码,账号为@前的字符)。

使用中有任何问题请联系图书馆。

业务咨询:8509-8748

技术咨询:8509-9201

图书馆

2018年1月19日

使用易瑞系统注意事项如下

1.易瑞授权访问系统是电子资源管理与导航系统,该系统能实现图书馆电子资源的授权与校外访问,方便读者使用;

2.易瑞授权访问系统可访问图书馆所有已订购电子资源;

3.登陆易瑞授权访问系统的账户/密码为“东北师范大学数字化大学门户”的账户/密码(同NENU邮箱账户/密码,账号为@前的字符);

4.易瑞授权访问系统账号仅限本人使用,严禁代人下载或用于商业用途;

5.通过易瑞授权访问系统访问资源时,不得连续、系统、集中、批量地下载文献(数据库商会统计资源使用情况,如果超出正常阅读速度下载文献会被视为滥用,严重者会被封停账号,影响全校师生使用);

6.用户如遭遇病毒、木马等情况导致账号信息泄露时,应及时更改密码,防止账号被盗引起其他严重后果;

7.对于违反4~6条的用户,图书馆有权冻结或封停访问权限,如造成严重后果,图书馆将根据学校有关规定,保留追究使用者责任的权利;

8. 使用中有任何问题请联系图书馆;

业务咨询:8509-8748

技术咨询:8509-9201

9.读者在使用系统访问数据库过程中如果发现有无法连接、图片样式不正常、数据库功能无法使用等情况,请将数据库信息、操作步骤(有助于我们还原故障过程,准确查找原因)、故障现象、截图等详细信息记录,发送至邮箱hades@nenu.edu.cn。

发表在 公告, 新闻 | 留下评论

NoteExpress参考文献管理与检索系统开通试用

一、试用时间:即日起至2018年4月2日

二、访问方式:无账号密码,校园IP范围内直接访问

三、核心功能:

1. 检索:支持数以百计的全球图书馆书库和电子数据库,如万方、维普、期刊网、Elsevier ScienceDirect、ACS、OCLC、美国国会图书馆等。一次检索,永久保存。

2. 管理:可以分门别类管理百万级的电子文献题录和全文,独创的虚拟文件夹功能更适合多学科交叉的现代科研。多种标识标签实现文献个性化管理。

3. 分析:对检索结果进行多种统计分析,从而使研究者更快速地了解某领域里的重要专家,研究机构,研究热点等。

4. 发现:与文献相互关联的笔记功能,能随时记录阅读文献时的思考,方便以后查看和引用。检索结果可以长期保存,并自动推送符合特定条件的相关文献,对于长期跟踪某一专业的研究动态提供了极大方便。

5. 写作:支持Word 和WPS,在论文写作时可以随时引用保存的文献题录,并自动生成符合要求的参考文献索引。系统内置3900多种国内外期刊和学位论文的格式定义。首创的多国语言模板功能,可以自动根据所引用参考文献语言不同差异化输出。

四、系统下载地址:

http://www.inoteexpress.com/support/cgi-bin/download_sch.cgi?code=DongBeiShiDa

五、安装提示:

1. 建议安装NoteExpress时先关闭杀毒软件及word,安装成功后再恢复正常就可以了

2. 如果您以前安装的是2.0版本,需要先卸载后再安装新的3.0版本

3. 建议用户正式使用时建立自己的新的数据库,并选择附件存放的文件夹以及附件存放方式

欢迎读者下载安装桌面端,并利用下列使用教程获得帮助,使用过程中可以随时通过论坛进行经验交流、获得技术支持!

官方地址:http://www.inoteexpress.com

技术支持论坛:http://www.inoteexpress.com/nesupport/forum.php

NE视频教程优酷专辑:http://list.youku.com/albumlist/show?id=26239355&ascending=1&page=1

NE图文教程:http://www.inoteexpress.com/wiki/index.php

技术支持电话:010-88595046

欢迎向图书馆提供您的评价意见 (请发送邮件到:liud059@nenu.edu.cn)

发表在 试用数据库 | 留下评论

关于图书馆2018年寒假开馆时间的通知

1.根据学校假期安排,图书馆自1月20日(周六)起执行寒假开馆时间(1月20日、1月21日执行寒假周一、周二开馆时间),寒假开馆时间表见附件,3月4日(周日)起恢复日常开馆时间;

2.2月15日(除夕)至2月21日(正月初六)为春节法定假期,图书馆闭馆;

3.寒假期间,远程借阅暂停服务;

4.读者所借图书的应还日期在1月17日(周三)至3月7日(周三)区间内的(含首尾两天),将延至3月11日(周日)到期,应还日期不在指定范围内的图书请按系统指示及时归还;

5.非全日制教育硕士寒假在校上课期间,图书馆卡务办公室每天9:00-15:00为读者提供服务(1月22日至1月29日)。

图书馆2018年寒假开馆时间表

本部校区图书馆:

*1月20日至3月3日

(*春节7天闭馆)

开馆时间

开馆地点

每天7:30-21:00

各楼层自习区

每天8:30-21:00

(1)电子阅览室(一楼)

(2)第一学习空间(二楼南侧)

每周一、三、五

8:30—11:30

(1)总还书处(一楼大厅北侧)

(2)报刊阅览室(二楼南侧)

(3)第二中文文科图书阅览室(二楼北侧)

(4)第一中文文科图书阅览室(三楼北侧)

(5)中文文科参考图书阅览室(三楼南侧)

(6)工具书阅览室(三楼南侧)

(7)多媒体阅览室(四楼北侧)

(8)中文理科图书阅览室(四楼南侧)

(9)新版古籍阅览室(五楼南侧)

(10)外文图书借阅室(六楼北侧)

预约开馆

*东北文献中心(四楼南侧)

 

净月校区图书馆:

*1月20日至3月3日

(*春节7天闭馆)

开馆时间

开馆地点

每天

8:00-21:00

二楼阅览区、研究厢

周一至周五8:30-16:00

 

(1)总服务台(二楼大厅)

(2)理科图书借阅区(三楼大厅、301室)

(3)电子阅览室(三楼北区318室)

(4)文科图书借阅区(四楼大厅,北区)

(5)参考图书阅览区(五楼大厅,北区)

注:*1月20日执行寒假周一开馆时间,1月21日执行寒假周二开馆时间;

*春节:2月15日(除夕)至2月21日(正月初六),共7天;

*东北文献中心预约开馆电话:85099159,可被预约开馆时间为每周一、三、五的上午。

 

 图书馆

                                              2018年1月12日

发表在 公告 | 留下评论

Nature系列期刊开通试用

一、试用时间:即日起至2018年1月31日

二、访问方式:校园IP范围内直接访问

三、期刊介绍:

1)Nature electronics《自然:电子学》

试用链接:https://www.nature.com/natelectron/

《自然:电子学》是电子学领域的一流期刊,收录的文章横跨电子学所有领域的基础研究与应用研究,从新型现象与设备的研究到电子电路的设计、构建及更广泛应用。期刊核心内容将关注新技术的发展,以及了解这些发展对社会的影响,是科学家、工程师和工业领域中研究人员的首选期刊。

2)Nature sustainability《自然:可持续性》

试用链接:https://www.nature.com/natsustain/

《自然:可持续性》是人类可持续发展研究领域的顶级跨学科期刊,旨在帮助我们了解在资源有限的世界中,人类的组织生活方式,人类的行动对世界产生的多重影响。期刊除收录基础研究文章以外,还涵盖确保人类当前和未来福祉的政策和解决方案的相关研究。

3)Nature catalysis《自然:催化》

试用链接:https://www.nature.com/natcatal/

《自然:催化》是催化研究领域的领先期刊,收录文章涵盖催化基础研究与应用研究,促进 学术界和工业领域中的科学家、工程师及研究人员之间的交流,是化学和相关领域的研究人员必备期刊。

欢迎向图书馆提供您的评价意见 (请发送邮件到:liud059@nenu.edu.cn)

发表在 未分类, 试用数据库 | 留下评论

书同文典籍数据库开通试用

一、访问网址

http://guji.unihan.com.cn

二、试用期限

2017年12月28日-2018年5月1日

三、访问方式:

校园IP范围内直接访问

四、数据库介绍: 

书同文公司成立十六年一直进行典籍数字化全文资源数据库建设。全线拥有四十五个产品 一系列档案文献古籍精品数据库资源。包括四部丛刊,十通,石刻,金石文集,历代书画,清代科举砂卷集成,燕行录,清代外交档案初续编,外交报摘译汇编,大明会典,大清五部会典,清代法律法规及各部则例汇编,大明实录,大庆历朝实录,禁毁明代史料,明代史料,明清内阁大库史料集,清代历朝起居注,清代史料文献,清末陆军海军文献,清闲同光三朝档案等子库。此次开通的产品列表如下:

产品名称
《四部丛刊》全文检索软件
《四部丛刊》09增补全文检索软件
《十通》全文检索软件
《历代石刻史料汇编》全文检索软件
《光绪新法令》全文检索软件
《大明会典》全文检索软件
《大明实录》全文检索软件
《清代史料文献》全文检索软件
《明代史料文献》全文检索软件
《清代历朝起居注合集》全文检索软件
《历代文玩器物谱录》全文检索软件
《历代金石文集》全文检索软件
《历代书画文集》全文检索软件
《怡情雅趣》全文检索软件
《民国风云全文库》全文检索软件
《清代外交档案文献汇编》全文检索软件
《明神宗起居注》全文检索软件
《明清内阁大库史料集刊》全文检索软件
《明清边海防》全文检索软件
《韩使燕行录》全文检索软件
《袁氏文献》全文检索软件
《清代科举硃卷集成》全文检索软件
《禁毁明代史料》全文检索软件
《外交报汇编》全文检索软件
《清咸同光三朝朝政档案》
《中医药古籍大系初编》
《中医药古籍大系续编》


欢迎向图书馆提供您的评价意见 (
请发送邮件到:wuc203@nenu.edu.cn)

发表在 试用数据库 | 留下评论

图书馆召开东北师范大学图书馆青年学术研究会成立大会暨第五届“长白山之秋”业务研讨会

    2017年12月23日-24日,东北师范大学图书馆青年学术研究会成立大会暨第五届“长白山之秋”业务研讨会在图书馆学术报告厅举行。

    东北师范大学图书馆青年学术研究会是图书馆青年学术研究团体,由青年学者代表组成,旨在营造良好的学术氛围,培养青年的学术研究能力、创新能力和业务工作能力,以学校“双一流”建设为契机,促进图书馆业务研究可持续发展,为学校学术建设与学科发展提供最优质的资源与服务。会议上,图书馆馆长刘万国要求研究会树立“科研兴馆”的战略目标,并表达了对青年馆员的殷切希望,鼓励其提升学术研究能力,为图书馆未来发展做出更大的贡献。

    “长白山之秋”业务研讨会自2012年秋季举办以来,已经成为推动图书馆业务研究、工作转型、提升服务和管理的重要平台。本届研讨会共有34名馆员结合本职工作作了相关汇报,为图书馆的发展献言献策。研讨会期间,与会成员重点探讨了“双一流”背景下学科服务创新模式构建、图书馆知识化服务转型、信息资源建设、特色资源数据库构建、阅读推广创新等。报告人结合图书馆实际、紧跟图书馆国内外业务发展前沿、反思日常工作中存在的问题,广泛探讨了图书馆未来发展之路。 

发表在 新闻 | 留下评论

东北师范大学图书馆隆重推出了“读不尽的毛泽东——纪念毛泽东诞辰124周年图文展”

    在毛泽东同志诞辰124周年纪念日来临之际,东北师范大学图书馆隆重推出了“读不尽的毛泽东——纪念毛泽东诞辰124周年图文展”,以表达对毛泽东同志的深切缅怀和纪念,弘扬革命精神,凝聚发展动力。

    每年的12月26日,东北师范大学图书馆都会推出系列活动来纪念伟人的诞辰,旨在 “勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。本次图文展共展出展板56块、图片121幅,分4组内容,分别是:毛泽东的读书生活、毛泽东的“中国梦”、毛泽东思想之群众路线和他们眼中的毛泽东。从不同的侧面展示了伟人不忘初心、持之以恒的共产党人信念和怀抱梦想、心系人民的革命精神。

    习近平总书记曾多次强调,历史是最好的教科书,中国革命史是最好的营养剂……要深切缅怀革命先烈的不朽功勋,让人们从中汲取营养、获得力量和智慧、推动中国特色社会主义不断前进。这也正是图书馆连续6年举办纪念毛泽东同志诞辰纪念日活动的初衷所在。

 

 

 

发表在 新闻 | 留下评论

关于图书馆元旦增加开馆时间的通知

    为方便同学们期末考试复习,图书馆决定2018年1月1日(元旦法定假日)增加开馆时间,具体开馆时间详见附件。

    图书馆祝大家取得优异成绩,新年快乐!

    附件:图书馆2018年元旦开馆时间

                                                                       图书馆

2017年12月25日

发表在 公告 | 留下评论

我校成功举办“2017数字资源建设与知识服务学术研讨会”

  近日,“2017数字资源建设与知识服务学术研讨会”在我校图书馆召开。此次会议由教育部高等学校图书情报工作指导委员会文献资源建设工作组主办,全国师范院校图书馆联盟、大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)东北地区中心协办,东北师范大学图书馆承办,旨在推动资源建设与“双一流”建设同步,带动全国高校图书馆共同发展。

  国内外报告嘉宾、参会嘉宾、我校图书馆相关负责人出席了开幕式。教育部高校图工委副主任、清华大学图书馆馆馆长邓景康,全国师范院校图书馆联盟理事长、北京师范大学图书馆馆长张奇伟,西南交通大学图书馆馆长高凡,高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,武汉大学图书馆副馆长张洪元,美国俄亥俄大学图书馆馆长Scott Seaman,美国乔治•华盛顿大学图书馆馆长兼大学学术创新负责人Geneva Henry,美国卡内基•梅隆大学图书馆馆长Keith Webster,国际图书馆联盟顾问Thomas John Sanville,美国纽约州立大学石溪分校全球图书馆倡议办公室负责人Michael Bailou Huang等参加会议并作报告。

  我校图书馆馆长刘万国主持开幕式。清华大学图书馆馆长邓景康、北京师范大学图书馆馆长张奇伟、美国俄亥俄大学图书馆馆长Scott Seaman与吉林大学图书馆馆长禹平先后在开幕式上致辞。邓景康代表教育部高校图工委向大会的顺利召开表示祝贺,并强调本次会议为图书馆文献资源建设的发展提供了一个很好的交流平台。张奇伟代表全国师范院校图书馆联盟祝贺会议的顺利召开,表示教育部图工委在全国高校图书馆建设中起到重要的指导和引领作用,非常荣幸师范院校图书馆联盟有此次契机与图工委保持密切联络,协办本次会议。Scott Seaman代表美国嘉宾感谢受邀参会,表达了对东北师范大学图书馆悠久历史和特色馆藏的赞赏之情。吉林大学图书馆馆长禹平代表吉林省高校图工委和吉林大学表示对国内外嘉宾的报告有非常好的预期,预祝大会圆满成功。

  会议以“高校图书馆数字资源建设和知识服务策略与举措”为主题,从图书馆资源建设切入,围绕图书馆服务新时代的变化、机遇和挑战,新时期图书馆建设的功能导向和责任使命以及以“共享”和“特色”为理念内核的图书馆发展策略等方面展开了学术讨论,探讨了“双一流”环境下图书馆发展规划、联盟合作、用户研究、知识服务等热点问题。来自国内外的16位(国外10位,国内6位)报告专家做了18场报告。清华大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学等104所图书馆200余人参加了研讨会。

  本次会议对图书馆“该向何处去”的发展性问题做出了充分的理论解答,为图书馆建设和发展提供了理论借鉴,为图书馆建设世界级资源与服务体系提供了新思路。

发表在 新闻 | 留下评论

关于图书馆暂停部分系统服务的通知

    12月2日(星期六)图书馆将进行基础平台系统升级,届时图书借还、电子阅览室相关服务、Blackboard教学平台、本地电子资源访问等将暂停服务,还书日期将顺延,馆舍正常开放,12月3日一切服务恢复正常。特此通知,为读者带来不便敬请谅解!

  

图书馆

2017年12月1日

发表在 公告 | 留下评论