CASHL中心简介

  中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL,网址为 http://www.cashl.edu.cn/), 是在教育部的统一领导下,本着“共建、共知、共享”的原则、“整体建设、分布服务”的方针,为高校哲学社会科学教学和研究而建设的文献保障服务体系,是教 育部高校哲学社会科学繁荣计划的重要组成部分,也是全国性的惟一人文社会科学文献收藏和服务中心,其最终目标是成为“国家级哲学社会科学资源平台”。

  CASHL的建设宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进和收藏国外人文社会科学文献 资源,采用集中式门户平台和分布式服务结合的方式,借助现代化的网络服务体系,为全国高校、哲学社会科学研究机构和工作者提供综合性文献信息服务。 

  CASHL的资源和服务体系由2个全国中心、5个区域中心和10个学科中心构成,其职责是收藏资源、提供服务。全国中心设在北京大学、复旦大学; 区域中心设在武汉大学、吉林大学、中山大学、南京大学、四川大学;学科中心设在北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、兰州大学、南开大学、山东大学、清华大学、厦门大学、浙江大学、中国人民大学。CASHL项目管理中心设在北京大学。

  CASHL于2004年3月15日正式启动并开始提供服务。目前已收藏有7500余种国外人文社会科学领域的重要期刊、900余种电子期刊、20 余万种电子图书,并建成“高校人文社科外文期刊目次库”、“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相 关咨询服务等。任何一所高校,只要与CASHL签订协议,即可享受服务和相关补贴;任何哲学社会科学研究机构,都可以向CASHL管理中心提出申请并签署 协议书成为集团用户;任何经学校图书馆核准的高校师生和哲学社会科学研究工作者,都可以成为中心的个人用户。 

  CASHL目前已拥有160余家成员单位,包括高校图书馆和其他人文社会科学研究机构。个人注册用户12,000余个。接受检索请求达千万次,原文传递请求14万余篇。 

  CASHL可为全国高校师生用户提供的服务内容有: 

  高校人文社科外文期刊目次数据库查询:收录CASHL 4000余种人文社会科学外文期刊,可提供目次的分类浏览和检索查询,以及基于目次的文献原文传递服务。其中带有“核心”标识的期刊为核心期刊。 

  高校人文社科外文图书联合目录查询:提供CASHL全国中心、区域中心和学科中心共17所大学图书馆的人文社科外文图书的联合目录查询。可按照书名进行检 索,或按照书名首字母进行排序浏览,还可以按照学科分类进行浏览。 

  高校人文社科核心期刊总览:包含两大序列,分别为由北京大学图书馆主持编纂的《国外人文社会科学核心期刊总览》、被SSCI和A&HCI 收录的核心期刊。带有“馆藏”标识的可以提供文献传递服务,带有“推荐”标识的可以推荐订购。 

  国外人文社科重点期刊订购推荐:提供9000余种国外人文社科重点期刊的目录供用户推荐订购,用户的推荐意见将作为CASHL订购期刊的重要依据。 

  文献传递服务:注册用户可在目次浏览或检索的基础上请求原文,如不知文献来源,也可以直接提交原文传递请求。通常情况下,用户发送文献传递请求后,可在1-3个工作日得到所需原文。 

  专家咨询服务:由具有专业素质的咨询专家为用户提供信息咨询、课题查询服务。

  2006年7月13日至15日,“CASHL2006年工作会议暨学科中心建设筹备会”在吉林大学召开。我校图书馆提出了成为CASHL学科中心的申请。会上,CASHL专家组认为,我校图书馆在一些学科领域具备一定规模和高质量的资源收藏和服务特色,开展文献服务的资源、服务和软硬件环境较好,学科中心建设规划较为科学合理,申报态度积极。专家组一致同意通过评审,并报教育部批准。同时,专家组对我校图书馆提出了具体建议:重点建设基础教育和世界史等学科领域的文献资源,希望加强馆藏文献揭示报道,以保障共享服务。 

  从2006年7月开始,我校图书馆按照CASHL要求数据格式,提交期刊馆藏数据;10月份,安装馆际互借系统,参加CASHL项目管理中心组织 的馆际互借员培训;11月份,进入文献传递试运行服务;12月初,正式启动了学科中心,并签署了《中国高校人文社科文献中心(CASHL)“学科中心”承建协议书》,正式提供服务。

  我校图书馆承建的CASHL学科中心可以提供服务的人文社会科学类文献资源有:外文纸质图书24万种、26万册;文科专款项目外文图书 12,713种、17,510册;外文印本期刊690种;现期期刊230种、230份;外文电子全文期刊6000种。基础教育和世界史学科专业文献资源包 括:中文印本图书近26万种、中文印本期刊3,302种(其中现刊为859种)、中文电子图书88,800种、中文电子期刊579种、中文数据库11个; 外文印本图书19,505种、外文印本期刊774种、外文电子图书1366种、外文电子期刊805种、外文数据库24个;其中,世界上古文明--亚述学 (包括苏美尔学)、埃及学、赫梯学、西方古典学文献、世界中古史文献、基础教育文献、东北亚地区比较教育文献、日文文献(岩波书店赠书、日伪时期东北地方 文献等)是我校有一定特色的文献资源。目前,我校图书馆可为全国CASHL成员单位提供本馆的人文社科文献资源的馆际互借服务,同时也可为我校师生提供向 其他16个CASHL全国中心、区域中心、学科中心的高校图书馆请求馆际互借与原文传递等相关服务。

  我校作为CASHL学科中心,在未来的发展过程中,将按照本校学科特点,规划、收藏电子资源,搜集、整理和建设学科特色资源;构建相关的硬件平 台,维护本地文献传递服务系统;配合全国中心和区域中心,为全国高校提供培训、宣传、文献检索和原文提供服务;按照CASHL项目管理中心要求的格式,提 交本馆人文社科期刊馆藏数据和高校文科专款引进图书书目数据;配合CASHL项目管理中心开展期刊目次数据加工工作;配合CASHL管理工作的需要,提供 与本中心工作相关的统计数据,开展必要的用户问卷调查;积极参与对CASHL服务的相关评估工作;积极参与和支持CASHL项目管理中心组织的各项活动。

--来源于2006年12月28第1089期《东北师大校报》

 
版权所有:东北师范大学图书馆  技术支持:东北师范大学图书馆系统部
地址:中国吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024    网站总访问量:7373826人次