查找数据库:
 
按首字母浏览: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 中文库  外文库  全部库
 
按学科浏览: 哲学  经济学  管理学  政治学/法学  教育/文化  语言/文学  历史学  新闻传播  图书档案学  数学  物理/力学  化学/化工/材料  地球科学/天文学  生物学  工学  计算机/网络  艺术学  农学  医学  环境科学  综合
 
按类型浏览: 图书  期刊/会议论文  学位论文  专利  标准/法规  科技报告  事实数据  多媒体  多出版类型  报纸
   
按全文/文摘浏览: 全文  文摘      OA/免费资源 自建特色库 电子期刊
 
全国报刊索引(1833-) & 近代期刊全文数据库(1833-1949)
数据库介绍:
   《全国报刊索引》,创刊于1955年,是国内最早的中文报刊文献检索工具。近六十年来,它已由最初的《全国报刊索引》月刊,发展成集印刷版、电子版以及网站为一体的综合信息服务产品, 建成了时间跨度从1833年至今的一个半世纪、收录数据量超过3000万条、揭示报刊数量20000余种的特大型文献数据库,年更新数据超过350万条。
目前,《全国报刊索引》编辑部已拥有全文数据库、索引数据库、专题数据库和特色资源数据库四种类型数据库。具体而言,有《全国报刊索引》编辑部重点发展的近代全文数据库——2009年推出的《晚清期刊全文数据库(1833-1910)》和2010年开始陆续推出的《民国时期期刊全文数据库(1910-1949)》;有跨度从1833年至今的索引数据库——《晚清期刊篇名数据库(1833-1910)》、《民国时期期刊篇名数据库(1911-1949)》以及全国报刊索引数据库——目次库》和《全国报刊索引数据库——篇名库》;有根据社会热点和读者用户需求推出的《近代民国中医药专题库》、《音乐戏剧戏曲专题库》等十几种专题数据库;以及依托上海图书馆及共建单位的丰富馆藏资源,制作的特色数据库——《全国报刊索引数据库——会议库》和《家谱数据库》等。
二次文献共建共享网络服务平台是《全国报刊索引》编辑部,利用现代化信息技术和服务手段,联合海内外广大图情界同仁,在特色资源、近代文献等珍贵文献抢救和发掘方面的合作共建。该平台促进了图书馆数字资源建设的优势互补,提升知识服务的能力与共享水平,丰富数字资源,实现资源共享的全面性、多样性、互动性和个性化,为广大读者用户提供良好的信息参考和决策咨询服务,也为海内外研究国学的人士获取信息提供更多的便利。
《近代期刊全文数据库》由《晚清期刊全文数据库》及《民国时期期刊全文数据库》组成,为目前国内近代期刊收录种类最多的全文数据库。 《晚清期刊全文数据库》(1833-1911)
晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。《晚清期刊全文数据库》将鸦片战争、洋务运动、戊戌变法和辛亥革命等各个时期出版的所有期刊的著名期刊一网打尽,拥有众多的“期刊之最”, 其中有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,以及介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊等。不少期刊中表达了不同乃至互相对立的观点立场,客观反映了这一历史时期的真实面目,具有相当高的研究利用价值。数据库收录了1833~1911年间的500余种期刊,55万余篇文献。
《民国时期期刊全文数据库》(1911-1949)
《民国时期期刊全文数据库》将总共收录民国时期(1911-1949)出版的20000余种期刊,文献近1000万篇,内容集中反映这一时期政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。
作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。
 
联系人及联系方式: 85098748
 
 
快捷链接
校外访问
你问我答
 
版权所有:东北师范大学图书馆  技术支持:东北师范大学图书馆系统部
地址:中国吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024    网站总访问量:11268899人次