查找数据库:
 
按首字母浏览: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 中文库  外文库  全部库
 
按学科浏览: 哲学  经济学  管理学  政治学/法学  教育/文化  语言/文学  历史学  新闻传播  图书档案学  数学  物理/力学  化学/化工/材料  地球科学/天文学  生物学  工学  计算机/网络  艺术学  农学  医学  环境科学  综合
 
按类型浏览: 图书  期刊/会议论文  学位论文  专利  标准/法规  科技报告  事实数据  多媒体  多出版类型  报纸
   
按全文/文摘浏览: 全文  文摘      OA/免费资源 自建特色库 电子期刊
 
 
东北师范大学关于进一步规范使用图书馆电子资源的通告
 

近年来,学校投入巨额资金相继购买了若干著名的国内外文献资源数据库,大大地提高了我校教学科研的文献保障水平和利用能力。

根据国际知识产权保护法以及我校图书馆和数据资源提供商签订的订购使用合同规定,我校师生员工均可在东北师范大学的IP区域内免费检索、阅览、下载、打印已获使用权的数据库的任意单篇文献的全文,或目录信息,但不允许恶意批量下载(即整期杂志的全文下载,或大批量下载某一课题的数据,或将数据传递给非师大师生员工等行为),如发生此类行为,出版商将封锁师大恶意批量下载的IP或代理服务器,情况严重的将诉诸法律。

为了维护我校声誉,维护我校正常的文献信息服务工作秩序,现将使用全文网络数据库的有关事项通知如下:

一、我校已购买或正在试用的电子资源,任何单位或个人必须按规定使用:

1.不得使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行下载。

2.不得批量下载或系统下载、复制期刊或将这些资源以任何形式或介质存储于可再提取的系统中。

3.不得进行未经数据库拥有者授权将文献下载提供给非授权用户(指校外人员),更不允许以此非法牟利。

4.未经代理商授权,任何单位或个人不得私设用于使用电子资源的代理服务器;已经允许设置的代理服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。

二、校内各合法用户应加强IP地址的使用管理,如有违规使用者,对其调查和处理的规定如下:

1.校网络中心和图书馆协同追查违规者。

2.学校将限制违规IP地址的使用权限;情节严重的,停止该IP地址所属单位的所有IP地址使用图书馆电子资源的权利。

3.在校园网上公示违规者姓名、所在单位、所犯错误的事实。

4.学校将视违规情况的轻重,给予责任人相应的处分。

5.将我校的调查、处理结果通报给数据库出版商,取得对方的谅解,以解除封锁。

6.因违规使用引发法律纠纷的,责任人必须承担由此给学校造成的一切损失和法律责任。 

三、图书馆目前已订购的各种电子资源,如无特殊意外,将长期续订,用户尽可放心按规定使用。请广大读者协助监督,如果发现违规行为,及时向图书馆举报。

四、数据库商一般授权原则:

1.授权用户:本校真实的师生员工、访问学者、留学生可通过本校控制的IP使用数据库。2.授权用户可允许访问全文期刊库、可检索、浏览、查看目录、文摘、全文和其它参考内容,可下载或打印单篇文章、章节或条目,仅供授权用户个人使用。

                                                         东北师范大学

                                                      二〇〇五年四月四日

 
版权所有:东北师范大学图书馆  技术支持:东北师范大学图书馆系统部
地址:中国吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024    网站总访问量:7413465人次